КНАУФ КНАУФЗасыпка

Особенности


Knauf-суперпол – это немецкое качество, надежность и долговечность. Технология представляет собой многослойную конструкцию пола из гипсоволокнистых панелей (ГВП). Выравнивающим пластом выступает сухая влагостойкая засыпка в виде керамзитового песка, размеры которого тщательно подбираются и контролируются. Керамзитная засыпка позволяет убрать практически все недостатки плит перекрытия (перекосы, уклоны и т. д. ) и создать идеально ровную поверхность основания под будущее покрытие пола. Гипсовые панели быстро и легко монтируются, а в процессе работы остается минимум отходов.

Популярность сухих насыпных полов от Knauf объясняют их высококлассные технические характеристики. Полы, созданные с помощью этой технологии, в летний период дарят владельцам чувство прохлады, а в зимний, наоборот, согревают. Они не издают посторонних звуков, не скрипят, не потрескивают, гарантируют идеальную звукоизоляцию.

  Напольные покрытия, устроенные с помощью сухой с

Напольные покрытия, устроенные с помощью сухой стяжки Knauf, отличаются прекрасной ровной поверхностью, они эстетически привлекательны и долговечны.

Черновые полы Knauf укладываются во время:

  • укладки разного рода напольных покрытий в многоэтажных высотных домах, офисных и коммерческих помещениях, в коттеджах, загородных домах, отелях;
  • восстановления сооружений, построенных в 50-60-х годах прошлого столетия либо зданий с деревянными перегородками;
  • если в помещении всегда холодно и выполнить бетонную стяжку не представляется возможным;
  • прокладки теплого пола в строениях с перекрытиями из дерева;
  • при минимальных сроках для создания чернового пола.

Сухим полом торговой марки Knauf можно устранить разные дефекты и перекосы основания. Уникальную технологию «сухая стяжка» можно применять под такие виды покрытий, как паркет, плитка, ламинат, линолеум, однако, фальцы линолеума и паркета нужно обязательно проклеить раствором ПВА либо чем-то схожим.

  К преимуществам пола Knauf относят:      	образо

К преимуществам пола Knauf относят:

  • образование идеально ровного основания пола, который выдерживает нагрузку 500 кг/м2, в точечном варианте – 200 кг/м2;
  • высокую огнеупорность;
  • гипоаллергенность (сухая засыпка не вызывает приступов аллергии у астматиков и людей, склонных к появлению аллергических реакций);
  • прекрасную звукоизоляцию, при ходьбе не возникает скрипов и потрескивания, на протяжении всего срока эксплуатации не появляются никакие разломы;
  • оптимальные тепловые свойства;
  • возможность монтажа гипсокартонных плит;
  • эксплуатационные возможности (по сухой засыпке можно перемещаться сразу после ее установки);
  • быстрый монтаж;
  • возможность создания пола по очереди в разных помещениях без утраты единого уровня высоты;
  • отсутствие «влажных» процессов строительных работ;
  • возможность укладки на верхний слой сухого пола любого покрытия: керамогранита, плитки, ламината, паркетной доски, линолеума.

Но, невзирая на очевидные плюсы, у сухой засыпки Knauf есть и недостатки:

  • невысокая влагоустойчивость. Если влага по каким-либо причинам попадет на напольное покрытие, придется вскрыть всю конструкцию для просушки, а в некоторых случаях происходит полная замена покрытия. Поэтому сухую стяжку не следует использовать в ванной комнате и на кухне, где присутствуют перепады температуры и довольно часто повышен уровень влажности, если создаются теплые водяные полы, в неотапливаемых или плохо отапливаемых и подвальных помещениях;
  • высокая степень пыльности при засыпке керамзитной крошки. Во время строительных работ необходимо носить респиратор;
  • более высокая стоимость по сравнению с прочими видами укладки полов;
  • большая высота чернового пола. Не всегда уместно использовать метод сухой стяжки, особенно когда высота потолка в помещении не достаточна, чтобы выполнить такую работу.

Технология укладки


Процесс работ по укладке сухих полов Knauf лучше всего доверить проверенным специалистам, которые дают гарантию на свою работу как минимум на 6 месяцев. Если же подобных мастеров найти не удаётся, есть смысл попробовать освоить данный вид работ самостоятельно, вдумчиво и ответственно подойдя к процессу.

  Этапы работы по установке сборной сухой стяжки:

Этапы работы по установке сборной сухой стяжки:

  • Очищаем основание от грязи и пыли.
  • Наносим отметку уровня верхней стяжки при помощи лазерного уровня.
  • Укладываем п/э плёнку для гидроизоляции, обязательно осуществляя нахлёст полотен, их фиксацию скотчем и вывод краёв на 200 мм выше уровня отметки стяжк.
  • По периметру к стенам фиксируем кромочную (демпферную) ленту.
  • Рассыпаем по поверхности основания керамзит.
  	Осуществляем нивелирование керамзита от стены,
  • Осуществляем нивелирование керамзита от стены, противоположной выходу из помещения:
  1. устанавливаем нивелирующие профили на расстоянии, немного меньшем длины правила;
  2. нижние плоскости направляющих выставляем на расчётный уровень (данный момент в работе особенно важен);
  3. нивелирующей рейкой (правилом) проводим выравнивание керамзита.
  • На ровной поверхности проводим раскрой листов ГВЛ, начиная с обрезания крайнего к стене фальца.
  • На поверхности выровненного керамзита выкладываем мостки из обрезков гипсоволокна размером не менее 50 см/50 см.
  • Укладку ГВЛ начинаем от стены с дверным проёмом, движение осуществляем справа налево; стыки фиксируем на клей-мастику
  • Каждый склеенный слой фиксируем саморезами, шаг при этом не должен быть более 300 мм, головки саморезов должны быть утоплены на глубину 1 мм.
  • Каждый новый ряд начинаем с того, что укладываем элемент, оставшийся от обрезки предыдущего ряда, тем самым минимизируя отходы и обеспечивая смещение торцевых стыков элементов.
  • Под линолеум, ковролин, ПВХ-ламинат проводим заделку стыков и винтов при помощи шпаклёвки.
  • Под керамогранит, керамическую плитку и плитку из природного камня обрабатываем поверхность грунтовкой для клея.

Состав


Полы Knauf называют по-разному: сухая стяжка, сухая засыпка, суперполы. Однако все это представляет собой сочетание разных материалов, которые используются при монтаже черновой стяжки.

Сухая стяжка представляет собой сборный состав следующих элементов:

  • Пароизоляция. Толстая строительная пленка из ПВХ, которую укладывают на плиту перекрытия, чтобы предотвратить нежелательное проникновение влаги. Если использовать ее на деревянных перекрытиях, можно избежать случайного просыпания керамзитовых гранул в зазоры между досками.
  • Кромочная лента. Применяется для дополнительной звукоизоляции. Поглощает звуки человеческих шагов и другие возможные шумы. Укладывают ее по всей площади помещения между стяжкой и всеми стенами.
  • Сухая засыпка. Чаще всего используется керамзитовый песок с размером фракции не больше 5 мм. Для засыпки также используют такие материалы, как перлитовый, кварцевый песок, мелкозернистый шлак и т. д. Сухая смесь выравнивает основание пола, сглаживает все неровности, ямки и уклоны. Минимальная толщина прослойки сухой засыпки должна составлять не меньше двух сантиметров.
  • Соединенные между собой листы влагостойкого гипсоволокна размером 120x60x2 см. Производятся на заводах Knauf и используются в системах черновых полов. При создании сухой стяжки, выстилаются на засыпку, промазываются строительным клеем ПВА и фиксируются шурупами-саморезами.
  • Клей ПВА. Раствор белого цвета со специфическим запахом применяется для склеивания элементов пола (ГВЛ) Knauf. Клей наносится на швы соседних элементов, после чего листы дополнительно закрепляются саморезами. Элементы пола превращаются в крепкую и цельную основу.
  • Саморезы. Особые крепежные изделия для гипсоволокна с головкой и наружной резьбой. Используются при укладке сухой засыпки для скрепления дополнительных элементов пола между собой. В совокупности с клеем ПВА обеспечивают качественную и надежную фиксацию элементов пола для создания твердого основания, готового для укладки завершающего слоя напольного покрытия.

Плюсы и минусы сухой стяжки


Сухой пол Кнауф имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств покрытия следует отметить прекрасные тепло- и шумоизоляционные характеристики. Используя в качестве чернового слоя сухую засыпку немецкой марки можно быть уверенным в ее качестве: пол в вашей квартире будет соответствовать всем теплоизоляционным параметрам, а также отлично защищать от внутридомовых и внутриквартирных шумов.

Насыпной пол Кнауф монтируется в кратчайшие сроки,

Насыпной пол Кнауф монтируется в кратчайшие сроки, покрытие готово к проведению дальнейших работ сразу же – ждать, когда пол высохнет или усядет, не требуется. «Мокрые» этапы работ отсутствуют полностью, пол можно укладывать не сразу по всей квартире, а поочередно. При поочередной засыпке стяжки можно не опасаться перепадов уровня пола в разных помещениях: полы Кнауф легко монтируются на одном уровне без каких-либо дополнительных проблем.

Среди важных положительных качеств сухой стяжки специалисты отмечают высокую устойчивость к огню и гипоаллергенность – качества, необходимые для жилых помещений. Достоинством стяжки Кнауф является итоговое ровное основание, готовое к установке любых перегородок из гипсокартона и любого напольного декоративного покрытия. Готовый насыпной пол выдерживает распределенную нагрузку до 500 кг на квадратный метр, а также успешно противостоит появлению разломов и скрипящих звуков на протяжении периода эксплуатации.

Покрытие Кнауф успело заслужить положительные отзы

Покрытие Кнауф успело заслужить положительные отзывы специалистов. Но сухая засыпка имеет и свои недостатки, на которые следует обратить внимание при выборе стяжки для пола в вашей квартире. Немецкие полы отличаются низкой влагостойкостью. Сухая стяжка хорошо впитывает воду, поэтому, если внутрь покрытия попадет вода, пол придется как минимум вскрывать для просушки, как максимум – для полной замены чернового слоя. Этот минус делает невозможным настил из засыпки Кнауф в подвальных помещениях, цокольных этажах, комнатах без отопления.

Такой пол будет нецелесообразным решением для помещений с высокой влажностью: для ванной и кухни лучше выбрать другой вариант стяжки. Сухая засыпка для пола Кнауф не подойдет и для монтажа теплых водяных покрытий. Протекание одного из нагревательных элементов приведет в негодность всю конструкцию пола.

Еще одним из недостатков полов Кнауф специалисты называют высокую пыльность работ: при проведении засыпки керамзита строителям придется работать в респираторах, чтобы не повредить дыхательные пути. Готовое покрытие пыльностью не отличается и не представляет собой угрозы здоровью домочадцев.

Серьезной проблемой при монтаже полов немецкой мар

Серьезной проблемой при монтаже полов немецкой марки может стать высота слоя засыпки. Минимальная толщина покрытия не может быть меньше 4 см, но эта величина не гарантирует высокое качество будущих полов. Насыпные полы Кнауф будут полностью соответствовать заявленным характеристикам, если подсыпка будет иметь от 6 до 8 см в высоту. В квартирах с невысокими потолками такая толщина пола может быть критической, так как к ней требуется добавить еще и толщину декоративного верхнего покрытия.

Полы Кнауф стоят достаточно дорого по сравнению с другими вариантами стяжки пола, но при правильном монтаже при максимально коротких сроках обеспечивают ровное и качественное покрытие, готовое к отделке.


Подготовка


Выполнение работ по монтажу сухой стяжки требует наличия специфического оборудования и присутствия опыта у исполнителей. Особенно это касается выравнивающих работ.

Одним из наиболее важных моментов является определение максимального уровня подъёма пола, так как в разных углах помещения отклонения от горизонтали могут достигать значительных величин.

Для наиболее точной оценки стоит воспользоваться лазерным уровнем. Это оборудование является весьма дорогостоящим, поэтому в тех случаях, когда владелец помещения имеет строительные навыки и желает провести выравнивание полов самостоятельно, разумно будет взять лазерный уровень в аренду на пару дней.

Также в аренду придётся взять такой специфический инструмент, как особый профиль Knauf Alu-Abziehlatte и правило для керамзита, выпускаемое компанией Knauf, и представляющее из себя металлическую полосу, опирающуюся на направляющие.

Особенность профиля Knauf Alu-Abziehlatte в том, что он позволяет проводить выравнивание поверхности без подкладывания под него чего-либо. Также его можно довольно просто извлечь из-под слоя выровненного керамзита, не нарушая ровной поверхности.

Необходимы следующие инструменты:

  • шуруповёрт – он понадобится для фиксации листов ГВЛ между собой;
  • лобзик, или электролобзик – потребуется для разрезания гипсоволокна;
  • лопата – понадобится для засыпки керамзита;
  • нож – будет нужен для отрезания плёнки гидроизоляции.

Не лишним окажется также пылесос, которым удобно будет собирать пыль, остающуюся после нарезки гипсоволокна.

  Материалы, требуемые для укладки сухой стяжки (р

Материалы, требуемые для укладки сухой стяжки (разновидность Вега):

  • пароизоляционная плёнка;
  • керамзит мелкой фракции (желательно применять оригинальный материал фирмы Knauf);
  • демпферная лента;
  • листы ГВЛ (сборный элемент суперпола);
  • саморезы для ГВЛ (длина 19 мм);
  • клей для ГВЛ;
  • шпаклёвка.

Важным моментом является расчёт расхода смеси керамзита, которая потребуется в каждом конкретном случае. Минимальная толщина, на который может быть проведена засыпка, составляет 2 см.

Расчёт засыпки осуществляется при помощи лазерного уровня, линейки и калькулятора:

  • размечаем помещение на квадраты 1кв. м/ 1 кв. м;
  • выставляем по уровню одинаковую высоту пола и отмечаем её на примыкающих стенах;
  • сантиметром вымеряем высоту засыпки для каждого квадрата;
  • методом сложения определяем объём засыпки, необходимый для всего пола;
  • так как в одном мешке керамзита находится 40 литров материала, полученный объём делим на 40 и получаем требуемое количество мешков засыпки.
Расчёт количества листов ГВЛ, пароизолирующей плён

Расчёт количества листов ГВЛ, пароизолирующей плёнки и демпферной ленты можно сделать непосредственно в магазине, сообщив продавцу-консультанту размеры помещения.

Предварительная подготовка основания состоит в заделке серьёзных щелей и трещин.

Отзывы


В основном продукция компании Knauf, а в данном случае сухая стяжка, имеет положительные отзывы. К плюсам потребители относят: быстрое выполнение работ, отсутствие во время монтажа грязи, хорошую шумоизоляцию и относительную теплоту покрытия. Нравится и то, что по полу можно ходить сразу после его монтажа и выглядит он монолитно по сравнению с бетонной стяжкой.

Однако есть и отрицательные высказывания. Отмечают покупатели то, что если пол был случайно испорчен (попало небольшое количество воды в конструкцию), под напольной системой может образоваться плесень. А это значит, что придется демонтировать все покрытие либо установить новый пол, а это чревато большими финансовыми затратами.

Также говорят о том, что если на полу выстелен линолеум, то тяжелая корпусная мебель на ножках может продавить плиты ГВЛ, а острые каблуки женской обуви могут оставить на покрытии видимые вмятины, что испортит эстетическую привлекательность напольного покрытия. При наводнении стяжка сохнет очень долго, и нет уверенности в том, что она вообще высохнет.

О том, насколько прочны полы, выполненные методом сухой стяжки Knauf, вы узнаете в следующем видео.