Кнауф суперпол укладка своими руками

О КНАУФ суперполе


Кнауф суперпол, компании Knauf, правильно называется сборное основание пола. Также его называют сухая стяжка Кнауф. В комплект сухой стяжки входит специальная подсыпка и элементы пола. Элементы пола это два стандартных листа ГВЛ (10 мм), склеенные друг с другом со смещением по диагонали, в 5 см. Толщина элемента пола 20 мм. Это смещение создает по краям листа замковое соединение, которое позволяет стелить листы внахлест (смотрим фото). Замковое соединение позволяет сохранить одинаковой толщину всего получаемого основания.


Как класть плитку на пол из ГВЛ


Чтобы плитка на ГВЛ держалась хорошо и не появлялось трещин, основание под гипсоволокном должно быть абсолютно ровным и прочным. Если это доски — никаких зазоров, щелей и прогибов. Если пол сделан по лагам, толщина слоев должна быть достаточной для того, чтобы не было даже малейших прогибов при нагрузке и ходьбе.

Так как плитка кладется обычно в помещениях с повы Монтаж ГВЛ на пол под плитку — возможный вариант

Так как плитка кладется обычно в помещениях с повышенной влажностью, требуется дополнительная гидроизоляция. Рекомендуют пользоваться КНАУФ-Флэхендихт или другими мастиками, резиновыми красками.

При укладке керамической плитки на ГВЛ, использовать надо эластичный клей для нестабильных или сложных оснований. Раскладку делайте так, чтобы плиточный шов и стык листов не совпадали. Желательно, чтобы стык плит приходился на середину плитки. При таком подходе проблем и трещин не возникает.

При обустройстве пола очень важна подготовка основ

При обустройстве пола очень важна подготовка основания. Часто для этого требуется выполнение сложных и трудоёмких работ, поскольку укладка декоративных материалов и финишного слоя возможна исключительно на чистое, ровное покрытие. Однако система Кнауф Суперпол существенно упрощает процесс, обеспечивая надёжную и прочную поверхность.


ГВЛ на бетонное основание


Бетонная стяжка — это надежное основание, но холодное. Если не делать подогрев, пол получается очень холодный. Это знают жители первых этажей многоэтажек и частных домов. Проблема решается при помощи устройства плавающего пола с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Есть традиционное решение: положить слой утеплителя и залить сверху еще слой стяжки. Но это и вес слишком большой, и времени займет много. Можно сделать сухую стяжку — это быстрее, проще и дешевле.

Как делают сухую стяжку ГВЛ по бетонному основанию Сравнение звукоизоляционных характеристик различных материалов

Как делают сухую стяжку ГВЛ по бетонному основанию? На бетон кладут слой утеплителя, а сверху листовой материал. В качестве утеплителя лучше использовать пенополиуретан или пенополистирол повышенной плотности (не менее 35 кг/м³). Почему не минеральную вату? Потому что ее теплоизоляционных характеристики ниже в несколько раз. А это значит, что вместо 3-5 см пенополиуретана потребуется 15-20 см ваты. Поднимать пол на такую высоту мало кто захочет.

Один из вариантов листового материала для сухой стяжки пола — гипсоволоконные плиты. ГВЛ для пола подходит идеально, так как сам обладает повышенными теплоизолирующими свойствами, а еще хорошо гасит звуки. Пол из ГВЛ является хорошей основой под ламинат, линолеум, ковролин и другие покрытия.

Основные моменты по результатам практического использования полов из ГВЛ по бетону

При укладке ГВЛ на жесткое основание он должен ложится плотно. Под ним не должен быть пустот и выступов. То есть бетонное основание должно быть ровным и гладким. ГВЛ укладывают на бетон. Крепят по периметру с шагом 50-60 см, ставят фиксаторы. Вообще, можно использовать состав типа Ротбанда на основе гипса. Он и заполнит/выровняет мелкие неровности, и будет держать листы на месте.

Если требуется улучшить теплоизоляционные характеристики, на бетонный пол кладут экструдированный пенополистирол (ЭППС) или пенопласт. Его можно просто положить без крепления. Но чтобы плиты утеплителя не скрипели, лежать они должны плотно. Если есть небольшие неровности, их можно заполнить все тем же клеем. Его наносят под плиту, используя зубчатый шпатель. Высота зуба зависит от неровностей, которые необходимо нивелировать.

Толщина пенопласта выбирается исходят из требовани Два слоя ГВЛ скрепить между собой

Толщина пенопласта выбирается исходят из требований, структуры пирога. Если слоя получается два, их укладывают с разбежкой швов (чтобы швы не совпадали). Чтобы они не терлись и не скрипели, не съезжали со своих мест во время эксплуатации, их можно скрепить. Для этого используют:

  • Клей для плитки. Наносится тонкий слой, подрезается зубчатым шпателем (4 мм). Клей не для приклеивания, а для заполнения пустот, которые образуются из-за того, что ЭППС часто бывает в виде «лодочки», то есть края задраны, если сравнивать с серединой.
  • Монтажные зонтики. Такой длины, чтобы прихватились только листы пенопласта. Пол должен остаться плавающим. Фиксации к основанию быть не должно.
  • Двусторонний скотч.
  • Слои связать монтажной пеной. Неплохой вариант, который позволяет нивелировать не идеальность геометрии ЭППС. Но пену надо наносить совсем небольшим слоем и она должна быть с небольшим расширением.

Для полов обычно используют ГВЛ в два слоя. Кладут их с разбежкой швов. Слои крепят на саморезы. Толщина ГВЛ для пола зависит от планируемой нагрузки. Обычно используют плиты не менее 12,5 мм толщины. Если геометрия материала не идеальна и есть перепады по высоте, чтобы не шлифовать, можно использовать все тот же клей на основе гипса.


Виды и свойства


По типу кромки гипсоволокнистые плиты бывают с прямой кромкой (в маркировке ПК) или фальцевой (ФК). Размеры фальца — ширина 2,8-3,2 мм, глубина 1,7-2,3 мм. Для пола можно использовать и тот и другой тип, но с фальцем не будет сквозных швов. Это значит, что отпадает необходимость заделки стыков. Однако стоимость такого материала значительно выше, поэтому чаще используется ГВЛ с прямой кромкой.

Как известно, гипс — гигроскопичное вещество. Поэт ГВЛ с прямой и фальцевой кромкой — два основных вида

Как известно, гипс — гигроскопичное вещество. Поэтому обычные ГВЛ в зонах повышенной влажности не применяют. Для этого есть влагостойкая модификация. В аббревиатуре добавлена впереди буква «В». То есть ВГВЛ — это влагостойкий гипсоволокнистый лист. Его можно применять в ванных, душевых и т.д. Внешне они друг от друга не отличаются, поэтому ориентируемся по маркировке.

Есть еще одна разновидность гипсоволокнистых листов — повышенной плотности. Выпускается специально для пола, маркируется ГВЛ ЭП (элемент пола). Такой подвид есть у Knauf. Стоит много, но и геометрия, и прочностные характеристики на высоте. Когда используют обычный ГВЛ для пола, берут, как правило, два листа, которые укладывают со смещением швов. Это дает достаточный уровень прочности. Как элементы пола, ГВЛ рекомендовано использовать в один слой — их прочности достаточно и в таком варианте.

Размеры ГВЛ и маркировка

Согласно ГОСТу, гипсоволокнистые плиты бывают следующих форматов:

  • ширина 500 мм, 1000 мм, 1200 мм;
  • длина 1500 мм, 2000 мм, 2500 мм, 2700 мм и 3000 мм;
  • толщина 10 мм, 12,5 мм, 15 мм, 18 мм, 20 мм.

Отклонение по ширине — не более 3-4 мм, по длине — 3 мм до 2,5 м и 4 мм для более длинных плит. Отклонения по ширине — не более 0,3 мм. В плане должен представлять собой прямоугольник. Допустимая погрешность (скос сторон) — 4 мм.

Маркировка листов отображает все данные — влагосто Гипсоволокнистая плита: стандартные размеры

Маркировка листов отображает все данные — влагостойкость, тип кромки и размеры в миллиметрах. Например, ГВЛ-ПК 2000*1000*12,5 расшифровывается как обычная (невлагостойкая) гипсоволоконная плита с прямой кромкой. ВГЛВ-ФК — это значит что материал влагостойкий и кромка фальцевая.

Категория горючести

Гипсоволокнистые листы относят к категории трудногорючих материалов. Целлюлоза находится в гипсе, который не горит и не воспламеняется. При нахождении в пламени горение не поддерживает. Классы по стандартам такие:

  • Негорючие (класс Г1) и невозгораемые (В1).
  • При горении дым не образуют (Д1).

Малотоксичные (Т1). Присутствуют только естественн Пожарно-техническая характеристика ГВЛ. Его относят к трудносгораемым материалам

  • Малотоксичные (Т1). Присутствуют только естественных радионуклиды.
  • Так что ГВЛ рекомендован для каркасного домостроения как материал для обшивки. Хорош он и для выравнивания пола в деревянном доме — где неспособность к горению важна.

    Характеристики

    Значительная часть характеристик ГВЛ дана в рамках — «от и до». Это связано с тем, что может использоваться различная целлюлоза, разный процент ее содержания. Если вы ищете материал с определенными характеристиками, просматривайте материалы конкретно взятой партии. Каждая партия должна быть протестирована, все показатели указаны в сопроводительных документах. Характеристики ГВЛ имеют неплохие, что в сочетании с невысокой ценой делают их популярными на рынке. Вот основные технические характеристики:

    • Прочность и вязкость высокие — не менее 1000 и не более 1250 кг/м³. Это позволяет вкручивать в ГВЛ крепеж. Удельное сопротивление выдергиванию шурупов — 40-50 н/м. Это в два с половиной раза выше чем у гипсокартона. Но для ГВЛ требуются специальные саморезы.
    • Хорошие звукоизоляционные характеристики. Несмотря на достаточную плотность, звуки проходят плохо. Ослабление на 30-40 дБ, в зависимости от толщины листа. Есть звукоизолирующие трехслойные плиты на базе ГВЛ.
    • Низкий коэффициент теплопроводности 0,22−0,35 Вт/м*ºС (для сравнения у бетона 1.75 Вт/м*ºС). Используя ГВЛ для пола вы снижаете затраты на отопление.

    Прочность на изгиб 5.5 мПа. Примерно такая характе Сравнительные характеристики ГВЛ с другими типами листовых отделочных материалов

  • Прочность на изгиб 5.5 мПа. Примерно такая характеристика у гипсокартона. Но изогнуть ГВЛ не получится, так как он имеет большую толщину.
  • Прочность на внутреннее растяжение 0,29-0,3 МПа. Показатель средний, нагрузки желательно равномерные, на ударные реагирует плохо — может расколоться, если нет плотной основы снизу.
  • Модуль упругости — 2000-3000 МПа (у ГКЛ 2000, у стекломагниевых листов 3000-4000).
  • ВГЛВ — один из самых стойких к повышенной влажности материалов, который имеет невысокую стоимость. При попадании воды или повышении влажности плита ее впитывает. После понижения уровня влажности влага испаряется. Это никак не отображается на внешнем виде. То есть, это прочный влагостойкий материал и применять его можно для внутренней отделки, причем даже для влажных помещений.

    Если говорить о конкретном применении ГВЛ на пол, материал неплохой. Подходит для выравнивания, для укладки по лагам, можно класть на пенополистирол, что повышает теплоизоляционные характеристики. Это один из самых недорогих листовых материалов, чем и объясняется его популярность.


    Сухая стяжка листами ГВЛ


    Эту методику разработала фирма Knauf, под нее же разработан шпунтованный ГВЛ повышенной плотности. Материал этот имеет название Супер Пол. Суть метода в том, что на основание (любое, любой степени кривизны) насыпается керамзит мелкой фракции (керамзитовый песок). Керамзит выравнивается в уровень, на него кладутся элементы пола из ГВЛ. На это основание может укладываться финишное напольное покрытие. Очень быстро и удобно можно сделать себе утепленный пол. К тому же методика не создает значительных нагрузок на перекрытие.

    Вместо керамзитного песка можно использовать обычн ГВЛ на пол: сухая стяжка

    Вместо керамзитного песка можно использовать обычный строительный сухой песок. Смешивать разные материалы или разные фракции нельзя, так как рано или поздно они дадут усадку. А при укладке ГВЛ на пол требуется ровное основание без провалов. Так что просадок лучше не допускать.


    Плюсы и минусы


    Среди основных плюсов системы:

     лёгкая, быстрая сборка конструкции, что экономит

    • лёгкая, быстрая сборка конструкции, что экономит трудовые ресурсы и время;
    • обеспечивается надёжная тепло- и звукоизоляция;
    • небольшой удельный вес позволяет обустраивать такие покрытия даже в тех зданиях, где не допускается большая нагрузка на несущие конструкции;
    • при обустройстве не применяется вода, что исключает грязь и другие сложности по очистке помещения и поверхностей после монтажа;
    • простая укладка, которая не требует знаний или навыков, может выполняться даже новичками.

    Производство полов — безотходное, так как обрезки могут применяться при обустройстве коробов, перегородок, других элементов.

    Недостатки:

    • высокая гидрофобность, что не позволяет обустройство в комнатах, где будет повышенная влажность или контакт с водой;
    • укладывается материал только при температурном режиме от 10 °C, относительной влажности до 60%;
    • монтаж должен выполняться только при отсутствии любых мокрых поверхностей, например, свежеошпаклеванных стен и т. п.;
    • сравнительно высокая цена;
    • к перекрытию система жестко не крепится, что чаще считается недостатком, чем преимуществом;
    • керамзит под системой требует плотной утрамбовки.

    В каких ситуациях используется такой пол?


    Существуют ситуации, которые требуют обустройства только «плавающего» пола:

    • если на поверхности основания есть перепады, размер которых превышает 4 см, что часто встречается в старых строениях;
    • если все ремонтные работы были закончены, но требуется установка системы водоснабжения или электропроводки;
    • в случае стеснённых сроков;
    • когда окружающая среда отличается низкими температурами;
    • если обветшали лаги.

    Методика укладки ГВЛ на лаги


    ГВЛ на пол по лагам берут повышенной плотности (у Кнауф это Супер Пол) или настилают два слоя обычного влагостойкого материала вразбежку швов (сдвигают чтобы швы не совпадали). В любом случае, сделать пол из ГВЛ по лагам можно двумя способами:

      Класть гипсоволокнистые листы сразу на лаги. Шаг установки лаг зависит от толщины плит. Чем толще ГВЛ, тем больше шаг у лаг. Минимальное расстояние 30 см, максимальное 50-60 см.

    По лагам сделать черновой пол (ровный), а на него Делаем основание из лаг

  • По лагам сделать черновой пол (ровный), а на него уже класть плиты из гипсоволокна. Плюсы этого варианта — лаги могут устанавливаться с шагом 60-80 см, что уменьшает затраты на брус. Но нужна половая доска. И хоть черновой пол может быть несплошным, доска должна быть сухой, ровной и строганой, так как основание должно быть ровным.
  • При укладке ГВЛ сразу на лаги, шаг бруса и размеры листов должны подбираться так, чтобы края плит приходились на бруски. Их крепят саморезами, отступив не менее 1,5 см от края. В промежуточный брус (если под листом проходит опора) крепеж устанавливается с таким же шагом. При необходимости, промежутки между лагами заполняются теплоизоляционными или звукоизоляционными материалами. В зависимости от конструкции пола, они либо устанавливаются враспор, либо кладутся на выровненное основание.


    Инструмент для устройства сухой стяжки


    Приготовьте следующий инструмент для устройства сухой стяжки:

    • Лобзик электрический для резки плит ГВЛ;
    • Правило строительное длинной 2-3 метра, в зависимости от ширины комнаты;
    • Набор отверток или шуруповерт;
    • Шпатель металлический для заделки швов между листами;
    • Приспособления для закрепления демпферной ленты на стене. Если стена деревянная, то нужен строительный степлер, если стена бетонная или оштукатуренная, то нужен строительный скотч;
    • Не помешает лазерный уровень.

    Что это такое?


    Структура этой системы состоит со следующих компонентов:

    • верхнего листа;
    • нижнего;
    • смещения на 0,5 см при соединении листов системы.

    Технические характеристики Кнауф Суперпол:

    1. максимально допустимая нагрузка (твёрдость материала) – 20 МПа;
    2. площадь одного элемента 0,75 м 2 ;
    3. вес плиты – 18 кг;
    4. габариты 1,5×0,5 м;
    5. общая толщина конструкции – 2 см.

    Кнауф суперпол необходимый материал


    Для сухой стяжки Кнауф суперпол нужен следующий материал.

    • Подсыпка (в мешках по 25 кг);
    • Листы ГВЛ (Элемент пола, Кнауф суперлист);
    • Полиэтиленовая пленка для паро/влагоизоляции сухой стяжки;
    • Кромочная лента для демпферного соединения стяжки и стены;
    • Клей для приклеивания замков соединений;
    • Шурупы 3,9×19, типа TN для фиксации соединений плит.

    Суперпол Кнауф: технология укладки своими руками


    В рассматриваемой здесь простейшей методике конструктивной технологии сухой стяжки, имеющей в терминологии компании Knauf обозначение «Альфа», используется однослойная укладка ГВЛ, но есть и другие её варианты, предполагающие более сложный «пирог» с использованием дополнительных слоёв из пенополистирольных или пористоволокнистых звуко и теплоизолирующих материалов этой компании.

    • панели суперпола Knauf требуемой общей площади с небольшим запасом. Один лист материала закрывает ¾ м²;
    • керамзитовая засыпка «Кнауф Компэвит» из расчёта примерно 20 л/м². Её можно заменить и отечественным керамзитом хорошего качества с размером фракции не более 5 мм;
    • саморезы Knauf — примерно 12 шт./м²;
      Саморезы Knauf

      Саморезы Knauf

    • кромочная лента длиной, равной периметру помещения;
    • клеящая мастика Knauf — 50 гр/м². Можно использовать также клей ПВА;
    • шпаклёвка Knauf — 150~200 гр/м²;
      Шпаклевка

      Шпаклевка

    • грунтовка глубокого проникновения Knauf;
    • пароизоляционная полиэтиленовая плёнка общей площадью на 20% больше размеров помещения.
    • дрель, шуруповёрт;
    • электролобзик;
    • нож для гипсокартона;
    • измерительные инструменты: рулетка, метр, угольник, уровень;
    • металлический профиль для установки «маяков»;
    • правѝло для выравнивания слоя засыпки по маякам.

    Советы мастеров


    При обустройстве Суперпола Кнауф потребуется провеПри обустройстве Суперпола Кнауф потребуется проведение таких мероприятий:

    • разметка поверхности по секторам, которые соответствуют размеру листа ГВЛ;
    • уровнем на всех стенах по периметру помещения выставляется метка уровня пола;
    • в каждом секторе отмеряется сантиметровой лентой высота засыпки, чтобы в результате выполнить более точные расчёты расхода материала;
    • после вычислений приобретается нужное количество материалов;
    • обязательно нужна подготовка поверхности, заделка любые сколы, трещины.

    Система Кнауф Суперпол – это способ установить ровные, прочные «плавающие» полы в помещении за рекордно короткое время. При работе не используется вода или другая жидкость, снижаются расходы на уборку, подготовку помещения к финишной отделке. Единственный недостаток таких систем – это высокая гидрофобность, что монтировать покрытие в ванной комнате, сауне, других комнатах с повышенной влажностью, температурными колебаниями не позволяет.