КНАУФсуперпол: особенности материала и этапы установки

Что такое ГВЛ?


Гипсоволоконный лист на первый взгляд очень похож на обычный ГКЛ. Но если у последнего слой гипса заключен между двумя слоями картона по принципу сэндвича, то ГВЛ армирован по всей своей толщине. Для этого в гипсовый раствор производители добавляют расщепленную целлюлозу. ГВЛ значительно превосходят обычный гипсокартон по прочности, но и весят намного больше.

С помощью специальных добавок получают влагоустойчивые гипсоволоконные листы, которые вполне можно не только использовать для отделки стен во влажных помещениях, но и стелить на пол в обычных комнатах.


Переделка


Легко сказать переделывайте. Я то помню, что наш пол крепился на пену. Материал разбираться не хотел и половина его пришла в негодность. Все это конечно мы использовали в другой квартире, но помучиться пришлось очень сильно. Плиточник хоть и забраковал наш пол, но имея опыт работы с таким материалом, дал нам хороший совет по уплотнению керамзита.

Во второй раз мы поменяли тактику. Укладку пола начинали с дальнего угла, но наполнитель уплотняли самодельным инструментом, который представлял из себя плоскость с ручкой, похожий на толкушку . В этот раз мы отказались от профилей.

Засыпка уплотняется, сверяем высоту пола с уровнем, укладываем листы и двигаемся дальше. Листы склеивали с помощью клея ПВА. Вот такая технология укладки была применена при переделки. Пол выглядел уже более надежно.

Плиточник одобрил пол, правда очень сильно ворчал, когда укладывал керамическую плитку. Оказывается, разница в высотах от стены до стены составляла 1,5 сантиметра. Как так получилось? Видимо где то ошиблись. Но самое замечательно, что пол получился просто суперский. Хожу по нему с большим удовольствием — ничего не скрипит и он очень прочный.


Что входит в комплект


Полы Кнауф изготовляются путём склеивания двух влагостойких листов ГВЛ (гипсоволокнистых). Толщина получившегося листа – 2 см, линейные размеры – 1200х600 мм, по периметру устроены фальцы размером 5 см.

Также составной частью полов Кнауф является мелкофракционный керамзит, количество зависит от толщины слоя, которая необходима на данном строительном объекте. Если слой превышает 6 см, требуется укладка второго слоя плит ГВЛ. В комплект обычно входит полиэтиленовая плёнка и саморезы. После правильной укладки полов Кнауф образуется ровная прочная поверхность, которая может выдержать значительную нагрузку – до 500 кг на м. кв.


Виды


Гипсоволоконные листы можно поделить на четыре категории в зависимости от их размеров:

  • 1200х600х10 мм;
  • 1200х1200х10 мм;
  • 2500x1200x10 мм;
  • 1200х600х20 мм.

Один квадратный метр листа толщиной 10 мм имеет вес около 12 килограммов. Квадратный метр плиты толщиной 20 мм весит около 18 килограммов. Компания Knauf производит и влагостойкие гипсоволоконные листы (ГВЛВ). В отличие от обычных, такие листы обрабатываются гидрофобизатором. Благодаря ему ГВЛ можно использовать для отделки пола в помещениях с высокой влажностью (таких как кухня и ванная).

Специалисты отмечают, что качественно приклеенная на основу из ГВЛВ 1200х2500 керамическая плитка может служить двенадцать и более лет.

Плита размером 1200 на 600 мм и толщиной 20 миллиметров достойна отдельного, более детального рассмотрения. Она является элементом конструкции «Суперпол» и носит название «элемент пола» (ЭП). Плита состоит из двух склеенных между собой листов размера 1200х600х10. Такая плита имеет фальцевую кромку (ФК), как у ламинатной доски, только без пазов. Это перепад в половину толщины листа на 50 мм по всему периметру.

Можно сказать, что меньшие листы наложены друг на друга с небольшим смещением. Благодаря такой кромке монтаж плит заметно облегчается, хотя вначале необходимо приспособиться.


Тонкости работы


Уникальность ГВЛ заключается в том, что их можно укладывать практически на любой пол, в том числе деревянный. При этом необходимо учитывать несколько особенностей технологии укладки материала. Это актуально в том случае, если к теплоизоляции помещения предъявлены особые требования. Здесь на помощь придет дополнительный материал (например, полистирол). Следует учесть, что высота пола в данном случае существенно увеличится.

Не рекомендуется использовать материалы увеличенной толщины: подойдут листы толщиной 10 мм. Сухая стяжка торговой марки позволяет спрятать все инженерные системы, что совершенно невозможно при традиционной стяжке. Кто хотя бы раз имел дело с сухой стяжкой известного производителя, вряд ли захочет заливать пол бетоном. С укладкой ГВЛ Knauf справится даже подросток. Процесс не займет много времени и сил, помещение в скором времени будет готово к дальнейшим работам.


Инструмент и материал, необходимый для монтажа


  1. Пылесос строительный.
  2. Кисть малярная.
  3. Строительный гипс.
  4. Уровень (обычный строительный или водяной).
  5. Грунт глубокого проникновения.
  6. Карандаш или маркер.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Саморезы нужного размера (от 2 см).
  9. Металлические направляющие (профиль стоечный, шириной 60 мм или металлические маячки).
  10. Гидроизоляция.
  11. Правило металлическое.
  12. Клей (ПВА или жидкие гвозди).
  13. Шуруповёрт.
  14. Шпатель.

Отзывы потребителей


В связи с тем, что данная технология покрытия полов пользуется большой популярностью не только у профессионалов строительного дела, но и у строителей-любителей, прежде чем устанавливать элемент пола Кнауф, рекомендуется посмотреть видео о технологии, которые оказывают огромную помощь в освоении данного процесса. Пошаговая инструкция поможет в решении всех вопросов, которые могут возникнуть при укладке этих полов. Видеосюжетов достаточно много, одни рассказывают о том как правильно укладывать полы, другие рассказывают о возможных ошибках и проблемах, которые могут возникнуть у непрофессионалов.

Элемент пола Кнауф популярен, поэтому несложно отыскать и отзывы людей, использовавших его. Если проанализировать статистику мнений, можно сделать следующий вывод: у данной технологии (как, впрочем, и в любом деле) есть свои плюсы и минусы. Итак, плюсы состоят в том, что выполнение работ очень быстрое (1-2 дня), по осуществлению работ остается мало пыли и мусора, процесс достаточно прост, не требует спецтехники.

Покрытие позволяет скрыть все провода, покрытие пола действительно очень ровное и прочное, окончательное покрытие пола можно сделать сразу после того, как будет уложен пол. Как мы видим, судя по отзывам, плюсов действительно много. А как же минусы? Они тоже есть, как мы говорили выше, но их заметно меньше: все-таки он недостаточно устойчив к влаге (нужны дополнительные материалы и влагоотталкивающий слой), он достаточно высокий и, если в помещении невозможно поднять пол, то могут возникнуть сложности на этапе проекта.

Материал нельзя отнести к наиболее приемлемым по цене, однако его долговечность компенсирует его стоимость, ведь качественно сделанная работа с полами прослужит вам не менее 20 лет, без трещин, прогибов или появления плесени. Особенно хочется отметить, что одной из основных особенностей Кнауф суперпол элемент пола является то, что её использование значительно увеличивает производительность труда и значительно сокращает сроки выполнения строительно-монтажных работ. А это является залогом успеха любой строительной компании. Используя элементы пола Кнауф, вы можете рассчитывать на успешную реализацию самых сложных строительных задач.


Особенности, плюсы и минусы


Метод сухой стяжки полов практикуется отечественными специалистами-строителями уже достаточно продолжительное время, поэтому на сегодняшний день можно судить как о плюсах, так и о минусах данного вида работ.

Минусы

Основным минусом сухой стяжки Knauf называют её уязвимость от влажности. Этот момент связан с применением гипсоволокнистых листов в качестве основного элемента конструкции.

Одной из характеристик ГВЛ является разбухание при попадании влаги. Поэтому считается, что на кухне, для ванных комнат и подвальных помещений применять сухую стяжку полов нерационально.

Однако, на сегодняшний день производителем разработан влагостойкий ГВЛ, который именуется «Кнауф-Суперпол». Подобную инновацию рекомендуют для применения в душевых и неотапливаемых помещениях, а также в тех, где температура воздуха опускается ниже +10 градусов.

Во всех без исключения помещениях для максимальной долговечности системы требуется чётко следовать инструкции производителя и применять паро- и гидроизоляцию. В тех ситуациях, когда протечек всё-таки не удалось избежать, следует обязательно вскрыть пол и тщательно просушить все слои стяжки, при необходимости осуществив замену листов ГВЛ.

Одним из значительных минусов пользователи считают тот факт, что уложенный в качестве чернового пола гипсокартон трескается в процессе эксплуатации, проваливается под тяжёлой мебелью и женскими каблуками.

Чтобы избежать данного эффекта, производитель рекомендует отказаться от укладки в качестве верхнего слоя сухой стяжки листов гипсокартона. Для этого стоит применять исключительно гипсоволокно (ГВЛ), которое окажется несколько дороже, но прослужит дольше и не вызовет подобных нареканий.

К недостаткам относят тот факт, что система сухих полов способна уменьшить высоту помещения на приличное расстояние, от 5 см до 12 см. Также необходимо помнить, что сухие полы могут эффективно применяться только в помещениях бытового типа и не рассчитаны на объекты с высокой проходимостью.


Особенности подготовительных работ


Технология укладки для представленного типа пола своими руками должна идти с соблюдением некоторых правил.

  • Подготовьте комнаты – осмотрите пол, углы помещения на наличие трещин, освободите пространство от всего лишнего.
  • Если обнаружились дефекты напольной поверхности, следует избавиться от них.
  • Если монтаж ведется в оранжерее, кухне или душевой, положите по периметру пола пленку из полиэтилена. Около стен ее края должны быть выше высоты конструкции пола. При работе с песком применяют выравнивающие линейки.
  • Монтаж покрытия начинают от стены, где установлена дверь. Если вам приходится вести работу с другой стороны, требуется поставить специальные островки. У стены готовые ламели обрезают в месте сопряжения. Следующий ряд ведут с того же места.

После укладки смеси посмотрите насколько ровной получилась поверхность, на которую будет установлен пол. Проведите разметку уровня, рекомендовано использовать лазерный нивелир или водный уровень

Важно! Чтобы отходы были минимальны, следует производить монтаж следующего ряда с отрезанного куска.

Технология установки требует внимательности. Смещение стыков торцов не должно превышать 250 миллиметров. Если все сделать правильно, пол будет служить надежно в продолжении нескольких десятилетий.


Основание из сыпучих материалов


Засыпка сыпучего утеплителя

Засыпка сыпучего утеплителя

Разравнивание засыпанного керамзита

Разравнивание засыпанного керамзита

Основание под плиты ГВЛ можно выполнить не только из керамзита и кремнезёмного песка, но и из других разновидностей песка. Можно также использовать отсев или шлак (небольшой фракции). Эти материалы отличаются сыпучестью, почти не дают осадки, обладают высокой пористостью. У них низкий показатель гигроскопичности, поэтому они оптимально подходят для устройства полов Кнауф.

Объём, необходимый для подсыпки, зависит от размеров помещения и величины слоя, которая, в свою очередь, определяется наличием коммуникации и существующим уклоном поверхности. Перед тем как начать засыпку, нужно установить маяки – направляющие, с помощью которых будет выравниваться сухая стяжка. Два крайних профиля (или маячка) выставляются у противоположных стен строго по горизонтали. Расположить их надо параллельно друг другу, расстояние от стены около 15 см.

Подкладывать под маячки можно деревянные бруски или небольшие кусочки керамической плитки, но лучше сделать опорные вешки из гипса. Затем натягивается шнур и устанавливаются промежуточные профиля, параллельно остальным, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. После установки маяков засыпается керамзит и тщательнейшим образом разравнивается с помощью металлического правила.

Выравнивание засыпки специальным правилом

Выравнивание засыпки специальным правилом

После выравнивания маяки нужно очень аккуратно убрать (предварительно устроив временные площадки из толстой фанеры размером примерно 60 на 60 см для передвижения по ним) и подсыпав керамзит, осторожно разровнять его металлическим шпателем, не нарушая уровня поверхности. На больших площадях следует производить монтаж поэтапно: полностью застелив определённый участок пола, следует приступать к дальнейшему выравниванию.

Выравнивание засыпки

Выравнивание засыпки

На абсолютно ровной поверхности, не имеющей отклонений от горизонтали, засыпка из керамзита не нужна. Вместо неё можно плотно уложить листы пенополистирола (экструдированного), сделав точный раскрой. На пенополистирол монтировать полы Кнауф, соблюдая обычную технологию.


Сфера использования


Суперполы Knauf можно применять в таких случаях:

  • если на основании перепад высоты составляет более 4 см, то целесообразнее сделать сухое выравнивание;
  • при необходимости проложить инженерные коммуникации в конструкции пола устраивают сухую стяжку;

Важно: электропроводка и трубы отопления в стяжке обязательно защищаются гофрой.

  • такую стяжку используют по деревянным основания и полам по лагам;
  • на ветхие конструкции перекрытия лучше укладывать сухую стяжку;
  • если сроки на выполнение работ по выравниванию ограничены, то лучше сделать суперпол Кнауф.

ГВЛ от компании Knauf


В любых отделочных или ремонтных работах важно использовать качественные материалы. Для обустройства полов многие специалисты рекомендуют использовать ГВЛ для пола влагостойкий 1200 х 600 х 20 мм производства немецкой фирмы Knauf. За годы работы на российском рынке она подтвердила высокое качество своей продукции.

Отдельные элементы пола производитель получает путем склеивания двух влагостойких листов. При этом их немного смещают относительно друг друга в двух направлениях, что приводит к образованию фальцев шириной 50 мм по всему периметру листа. Такая конструкция существенно упрощает сборку напольного покрытия, уменьшает расход крепежных элементов, облегчает подгонку к конструкциям со сложной формой поверхности.

Каждый элемент пола имеет размер 1200 х 600 х 20, массу около 18 кг и полезную площадь 0,75 м2.

Кроме ГВЛ, для обустройства пола по технологии Knauf потребуются:

  • Пароизоляция. Обычно это полиэтиленовая пленка.
  • Специальная кромочная лента Knauf, обеспечивающая шумоизоляцию полов.
  • Сухая засыпка. Это может быть мелкий керамзит, песок или другой материал, не дающий усадки.

Перед монтажом всем материалам необходимо дать акклиматизироваться к помещению в течение нескольких дней. Хранить при этом их нужно плашмя на ровной поверхности, чтобы избежать поломки материала под собственной тяжестью.


Устройство гидро и пароизоляции


Это важный технологический этап и к нему надо подходить ответственно – качественно выполненный изоляционный слой поможет вам избавиться от проблем с полом на долгие годы. Если влага будет проникать, то возможно проседание отдельных участков пола и разбухание плит, ведущее к деформации полового покрытия. В первую очередь необходимо проверить горизонтальность поверхности с помощью уровня и сделать на стенах отметки по всему периметру помещения, определяющие уровень засыпки. Для устройства гидроизоляции можно применять рулонные самоклеящиеся гидроизоляционные материалы, плёнку ПВХ (толщиной не менее 200 мкр) или пароизоляционную. Гидроизоляционная плёнка укладывается с нахлёстом около 20см, стыки фиксируются с помощью скотча.

Пленку необходимо закрепить на стене скотчем либо

Пленку необходимо закрепить на стене скотчем либо степлером

Гидроизоляционная пленка уложена с нахлестом

Гидроизоляционная пленка уложена с нахлестом

На стены гидроизоляцию следует заводить до отметок, которыми ограничивается засыпной слой.

Для деревянных полов можно использовать пергамин как изоляцию, защищающую от влаги. Также подойдёт бумага, пропитанная битумом.

После монтажа гидроизоляции следует перейти к созданию шумоизоляции. Вдоль стен укладывается 10-сантиметровый слой утеплителя (кромочной ленты), который не даст полу деформироваться и создаст звукоизоляцию. Обычная поролоновая лента также может служить изолятором. Они бывают самоклеящиеся и обычные (крепятся с помощью строительного скотча или степлера). Хорошим вариантом будет также использование специальной демпферной ленты.

Краевая лента

Краевая лента

Монтаж плит


Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Раскрой листов следует вести на ровной поверхности

Укладка первого фрагмента пола

Укладка первого фрагмента пола

Утрамбовав керамзит, можно приступать к монтажу листов ГВЛ. Сборные элементы пола от компании Кнауф просто укладывать, нужно только не торопиться и тщательно соблюдать всю технологию укладки. Начинать укладку листов лучше от двери, на первых листах следует удалить фальцы с одной стороны (от стен), чтобы они легли ровно и не погружались в керамзит. Схема монтажа – «кирпичиком», со смещением стыков на половину следующего листа. Первые листы нужно тщательно выровнять, от того насколько ровно они лежат будет зависеть уровень собранного пола. Фальцы проклеиваются между собой и прокручиваются саморезами через каждые 10-15 см.

Фальцы проклеиваются между собой

Фальцы проклеиваются между собой

Скрепление листов саморезами

Скрепление листов саморезами

Резать листы ГВЛ можно ножовкой по металлу или обычной ножовкой с мелким зубом. Нужно следить, чтобы керамзит или другой сыпучий материал не попадал в стыки. Полы Кнауф можно единовременно собирать во всей квартире, соблюдая при этом один уровень. Монтаж следует производить с напарником, за один рабочий день можно настелить пол на площади более 100 кв. м.

Монтаж плит

Монтаж плит

Полы Кнауф прошли проверку временем, производитель гарантирует действительно высокое качество, но и у суперпола есть свои недостатки:

  • практически всегда приходится срезать фальц у примыкающих к стене листов. Это приводит в итоге к небольшому проседанию пола в процессе эксплуатации;
  • убирая маяки и подсыпая небольшое количество керамзита довольно сложно сохранить совершенно ровную поверхность, которая необходима для монтажа. Но оставленные под полом маяки также могут привести к деформации покрытия.

Полы Кнауф боятся влаги и требуют тщательно выполненной гидроизоляции.

В процессе монтажа нужно следить за тем, чтобы сыпучий материал был абсолютно сухим, иначе пол может «повести». Полы Кнауф не рекомендуется устраивать в подвалах и цокольных этажах. При настиле такого пола в санузлах и кухнях необходимо качественно выполнить гидроизоляцию и смонтировать финишное покрытие, не пропускающее влагу. Такой пол не стоит устраивать и в помещениях с большой нагрузкой – в офисных и муниципальных зданиях, в производственных цехах. Полы Кнауф – прекрасный вариант для квартиры или частного дома с хорошей вентиляционной системой. Если монтаж был произведён качественно, такой пол прослужит вам очень долго.

Шпаклевание стыков листов

Шпаклевание стыков листов

Грунтование уложенного пола Кнауф

Грунтование уложенного пола Кнауф

Пример укладки плитки на пол КНАУФ

Пример укладки плитки на пол КНАУФ