Расчет наливного пола Онлайн калькулятор

Уменьшение расхода


Расчет наливного пола показывает, что для работы потребуется значительное количество смеси, но необходимо также предусмотреть расход сопутствующих материалов. Общая стоимость всех применяемых изделий может оказаться довольно большой.

Для сокращения расхода можно воспользоваться следующими советами:

  1. При работе с полимерными наливными покрытиями многие мастера используют подстилающий слой. Это довольно распространенный прием, он создается после заливки базовой основы. Для этого кварцевый песок засыпают на еще не схватившуюся поверхность, после ее высыхания излишки удаляют. Далее заливается основной состав, расход которого сильно сокращается.
  2. Процедура заливки и последующее разравнивание выполняется при помощи специальных инструментов. Они не сложные в обращении и доступны каждому, позволяют быстрее и качественнее распределить материал по поверхности.
  3. Выбор проверенного производителя. Дело в том, что популярность таких растворов неуклонно растет, это приводит к появлению на строительном рынке некачественной продукции. Например, недобросовестные изготовители добавляют в смесь намного больше утяжеляющих добавок, что заметно увеличивает расход на квадратный метр. При этом не все отражают такие данные на этикетке.

Как рассчитать нужное количество наливного пола? Для этого применяется довольно простая схема, а также данные, которые каждый производитель указывает для своего материала.


Выбор смеси


Производитель смеси как фактор выбора, первостепенного значения не имеет. Признанных лидеров отрасли – Knauff, Ceresit, Siltek, Ветонит, Старатель – в последнее время усиленно теснят многие аутсайдеры, причем, судя по по отзывам, их продукция, при точном соблюдении технологии, нареканий вызывает даже меньше. Подчеркнем – если делать точно по технологии.

Главный секрет самовыравнивающихся полов вовсе не «секретные» полимерные добавки и присадки-пластификаторы. Главное – качество минеральных материалов и их точное фракционирование, а этого можно, в принципе, добиться и в сарае на простом оборудовании. К примеру, для нивелира нужен цемент марки не ниже 500. Почему?

В целом выбор определяется, кроме цены, свойствами основы и помещения. Кое-что о них уже было сказано, теперь рассмотрим подробнее.

Как уже сказано, сухие готовые смеси для самовырав

Как уже сказано, сухие готовые смеси для самовыравнивающихся полов бывают на цементной или гипсовой основе. Первые тяжелее и более хрупкие, но влагостойки. Вторые легче и пластичнее, но боятся влаги.

Следующий момент – полимеризующееся связующее. Оно бывает или полиуретановым (плотность раствора около 1,20 кг*л для гипсовых смесей и около 1,35 кг*л для цементных) или эпоксидным (1,40 и 1,65 кг*л соответственно). Смеси на эпоксидке прочнее, но менее текучи и пластичны, их целесообразно использовать для ровнителей или в помещениях с нагруженным полом – гараж, ванная и т.п. Нивелир для жилых помещений лучше брать полиуретановый, если он ляжет по ровнителю; если прямо на бетон – эпоксидный.

Затем, волокнистое наполнение. Его (полимерные или стекловолокна) могут либо добавляться в смесь, либо нет. Первое, естественно, дороже, но упругость и пластичность готового покрытия возрастают в разы. Смеси с микрофибровым наполнением совершенно необходимо применять для налива по утеплению непрочными утеплителями (практически – любой, кроме ЭППС;

Далее – настил пола. Под линолеум на вспененной основе, мармолеум и плитку можно обойтись одним лишь ровнителем. Под ламинат, паркет и пробку нужен еще и нивелирующий слой. Он, вследствие повышенной пластичности, отыграет на деформации дерева, и оно не протрется об него, т.к. подстилающая поверхность гладкая.

И, наконец, последний фактор – живучесть раствора, т.е. время, в течение которого он пригоден для работы. Время это колеблется для разных смесей в пределах 15-40 мин. Нужно знать, что до окончания налива вся залитая поверхность должна быть еще «живая»; залить пол большой площади до «зеркала» по кускам вручную могут лишь единицы из профи.

Вместе с тем, при максимальном темпе работы и полн

Вместе с тем, при максимальном темпе работы и полной слаженности действий с напарником, ручной циклический залив слоем в 10 мм пола площадью 12 кв. м. занимает не менее 20 мин, а 16 кв. м. – получаса. На деаэрацию (см. о заливке, далее) потребуется еще около 5 мин; емкость же одного ручного (дрелью с микширующей насадкой) замеса не должна быть более 30 л. Т.е.


Как сэкономить смесь


После того как вы рассчитали, сколько требуется вещества на м2, необходимо подумать, как сэкономить смесь. В первую очередь стоит обработать черновую основу, довести ее до ума. Она должна быть загрунтована, отремонтирована, очищена от жира, пятен.

Дополнительно сократить расход материала на каждый м2 можно так:

  • Положите изоляцию из полиуретана, полимерной пленки.
  • Должна быть использована не только сухая смесь, но и пропитки, грунтовки.
  • Обустройте подложку из речного либо кварцевого песка. Это приведет к сокращению материала. При этом на эстетические характеристики данный способ влияния не окажет.

Расчет количества состава наливного пола на квадратный метр


Внимательное изучение состава смеси поможет понять интересующие показатели. Производитель обязан указывать, кроме прочих моментов, плотность состава, которая влияет на экономию. Изначально установлена единая точка измерения – квадратный метр площади слоем 1 мм заливают жидкостью, объемом 1 л без учета утяжеляющих примесей.

Дальше значение корректируется под указанную плотность смеси. При минимальном значении параметра 1,2 кг/л расход наливного пола при таких же показателях площади, высоте, составит 1,2 л. Дальше показатель умножается на площадь помещения, толщину слоя.

Некоторые производители специально добавляют тяжелые наполнители – это снижает стоимость, но увеличивает расход.

Формула расчета – S*H*P=G, где

  • S – общая площадь, которую нужно залить;
  • H – толщина слоя, при заливке двух уровней расчет на каждый проводится отдельно;
  • P – плотность раствора, указанная производителем на маркировке мешка;
  • G – общий вес сухой смеси, который потребуется на создание наливного пола заданной толщины.

Воспользовавшись наглядным примером, рассчитаем, сколько надо наливного эпоксидного пола при толщине 5 мм на 30 кв. м:

  1. Плотность смеси равна 1,5 кг – показатель берется с мешка, может быть изменен производителем в связи с наличием утяжелителей, добавок.
  2. Расчет массы сухих компонентов на 1 кв. м производится путем умножения плотности на толщину 1,5*5=7,5 кг.
  3. Общий вес наливного пола вычисляют, умножив предыдущее значение на кубатуру помещения. 7,5*30=225 кг.
  4. Разделив показатель на фасовку, равную 25 кг, получают количество мешков. 225/25=9.

С помощью вышеописанной формулы и калькулятора, получают точное значение для любой толщины, объема:

  1. 30*5*1,5=225. При качественной основе, соблюдении технологии, температурного режима, своевременном выравнивании раствора для заливки 30 квадратных метров площади 5-миллиметровым слоем наливного пола потребуется 9 мешков проверенной сухой смеси.
  2. 30*10*1,5=450. При качественной основе, соблюдении технологии, температурного режима, своевременном выравнивании раствора для заливки 30 квадратных метров площади 10-миллиметровым слоем наливного пола потребуется 18 мешков проверенной сухой смеси.
  3. 30*100*1,5=4500. При качественной основе, соблюдении технологии, температурного режима, своевременном выравнивании раствора для заливки 30 квадратных метров площади 1-сантиметровым слоем наливного пола потребуется 180 мешков проверенной сухой смеси.
  4. 30*200*1,5=9000. При качественной основе, соблюдении технологии, температурного режима, своевременном выравнивании раствора для заливки 30 квадратных метров площади 2-сантиметровым слоем наливного пола потребуется 360 мешков проверенной сухой смеси.

Как снизить расходование смеси?


Завышенный расход наливного пола на 1 м2 может быть вызван плохой подготовкой основания. Допустим, если в просторной комнате полы имеют большое количество неровностей, то эмульсии потратится намного больше. А если перед началом заливки положить стяжку, можно избежать невыгодного перерасхода смеси.

Мастера рекомендуют до нанесения эмульсии обработать основание самовыравнивающими растворами для полов. Это обеспечит следующие преимущества:

  • снижение расхода материалов для наливного пола;
  • получение гладкого, ровного чернового основания;
  • повышение прочности покрытия, оно будет служить вам более 20 лет.

Завышенный расход наливного пола на 1 м2 может быть вызван плохой подготовкой основания. Допустим, если в просторной комнате полы имеют большое количество неровностей, то эмульсии потратится намного больше. А если перед началом заливки положить стяжку, можно избежать невыгодного перерасхода смеси.


Подготовка основы


Технология выравнивания пола наливом в целом снисходительнее к состоянию основы, чем обычная или сухая стяжка. За исключением одного момента – влажности основы. Пары воды, проталкиваясь сквозь заливку, разрушают полимерные пленки между гранулами смеси, и покрытие начинает выкрашиваться. Поэтому крайне желательно в любом случае перед наливом устроить гидроизоляцию с широкой отдушиной по периметру, чтобы испарения не внедрялись в выравниватель. Как? Об этом ниже.

Подготовка бетонной основы под налив включает следующие операции:

  • Заделка трещин.
  • Грунтовка.
  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция и укладка сетки.

О грунтовке и сетке уже сказано; теплоизоляция – отдельная большая тема. Заделка трещин с гидроизоляцией – тоже, но под налив в этих операциях есть особенности, которые мы и рассмотрим.

Мелкие трещины заделываются обычными способами. Если есть зияющие (2 мм и шире) и активные, расположенные по периметру и диагоналям, то нужно сначала проверить методами неразрушающего контроля, не разрушается ли все перекрытие. Если да, то какое тут выравнивание, дом аварийный.

Если же нет, то в процессе разделки трещин делают перпендикулярные к ним пропилы шириной 2-3 мм, глубиной 40-50 мм и длиной 150-200 мм, с шагом в 200-250 мм. Пропилы создадут технологические швы, «размазывающие» нагрузку. Заделываются они наряду с трещинами.

Теперь о гидроизоляции. Нужна она почти всегда, нулевой результат теста на влажность пола – редчайшее исключение, да и потом ситуация может измениться, особенно если дом новый. Во-первых, полиэтилен стелить под сплошное покрытие нельзя, влага через него диффундирует. Залитый выравнивателем пол должен дышать только по периметру, так что нужен гидроизол или другой специальный материал. Но прежде чем стелить пленку, нужно оклеить углы.

  Пенолента для поклейки углов

Пенолента для поклейки углов

Углы оклеивают пенополистирольной лентой. Она, кроме отдушины для испарений, создаст и деформационный шов. Пенолента выпускается разных видов, в т.ч. для создания скрытых температурных швов в бетонных монолитах, но нам нужна специальная для углов. Ее можно узнать по цвету (не белая), меньшей толщине (3-5 мм) и, главное, по выдавленной по оси канавке, по которой она и сгибается, см. рис. Клеится лента каплями силикона с шагом 100-250 мм; нитроклей может ее разъесть.

Дерево

Деревянный настил нужно сначала проверить на игру. Для этого используют отвес в наскоро сделанной из подручных материалов (труб, реек, удочек) треноге высотой не менее 1,5 м. Прибор устанавливают в центре комнаты. Носик груза отвеса должен почти касаться пола; под него подсовывают лист бумаги с нарисованным крестом, концентрическими окружностями и т.п. маркерами.

Затем ходят по комнате, следя за отклонением груза. Точнее – за наклоном пола, т.к. груз все равно висит вертикально. Величина игры пола относится как высота подвеса к длине или ширине комнаты, смотря в какую сторону замечено наибольшее отклонение. Предельное значение – 1,2 мм на 1 м соответствующего размера; если больше, настил нужно перебирать или вовсе снимать и заливать по основе.

Например, тренога высотой в 1,8 м; комната 2,5х4 м. Зафиксировано наибольшее отклонение в 2 мм по длине. Общая игра (4/1,8)*2 = 4,44 мм. На 1 м длины приходится 1,11 мм, заливать можно.

Далее отворяем любую доску (или плашку паркета, или плиту ламината) у стены, наиболее подозрительной на влажность, и делаем ревизию ее испода и лаг, если настил уложен по лагам. Вдруг обнаружатся следы сырости, гнили, плесени, жучка – опять, же, откладываем выравнивание и занимаемся настилом.

Если же с устойчивостью и целостностью настила все ОК, то нужно зашпаклевать щели опилками, замешанными на жидких гвоздях до густоты сметаны. Можно и готовой шпаклевкой по дереву, только не на водной основе. В широкие (шире 2 мм) щели перед шпаклевкой вбиваются грубо выстроганные клинья и затем состругиваются заподлицо с поверхностью.


Производители


Отправляясь в магазин, вооружитесь нашим списком проверенных производителей:

  • Knauf – популярная в мире немецкая марка, отличающаяся высокими показателями качества, богатым ассортиментом. Однако высокая цена товаров этой компании не способствует их распространению на российском рынке.
  • Самовыравнивающийся материал Ivsi широко представлен в магазинах множеством специализированных линеек и пользуется стабильным спросом.
  • Быстросохнущий ровнитель Bergauf отличается не только достойным качеством, но и идеально подходит для новичков в деле заливки пола.

    Также нужно обратить внимание на продукцию российской марки «Боларс», соответствующую всем европейским стандартам и привлекающую доступной ценой.
    Наиболее бюджетный вариант – отечественный наливной пол «Геркулес». Его главное достоинство – низкая стоимость

    Показатели качества невысокие.

Среди производителей полимерных покрытий следует отметить такие марки:

  1. Уже известные Knauf и Ivsi, единственным минусом которых является необходимость ожидания товара при заказе через каталог.
  2. Группа компаний «Юнис», производящая огромное количество наименований строительных материалов. Что касается эпоксидных смесей, то наиболее известен «Горизонт». Он отличается внушительными характеристиками и приемлемой ценой.
  3. Еще одна популярная марка, пользующаяся большим спросом – Элакор ПУ. Однако здесь нужно учесть: перед тем как заливать комнату, полиуретановый ровнитель смешивается с отвердителем и цветовой основой, после чего смесь наносится слоем не менее 10 мм.
  4. Отечественный состав «ПРАСПАН», включающий в состав полиэфирную смолу, так же как швейцарский аналог «SIKA» и греческий продукт «Giperdesmo», хорошо подходят для самостоятельной заливки.

Отправляясь в магазин, вооружитесь нашим списком проверенных производителей:

  • Knauf – популярная в мире немецкая марка, отличающаяся высокими показателями качества, богатым ассортиментом. Однако высокая цена товаров этой компании не способствует их распространению на российском рынке.
  • Самовыравнивающийся материал Ivsi широко представлен в магазинах множеством специализированных линеек и пользуется стабильным спросом.
  • Быстросохнущий ровнитель Bergauf отличается не только достойным качеством, но и идеально подходит для новичков в деле заливки пола.
  • Также нужно обратить внимание на продукцию российской марки «Боларс», соответствующую всем европейским стандартам и привлекающую доступной ценой.
  • Наиболее бюджетный вариант – отечественный наливной пол «Геркулес». Его главное достоинство – низкая стоимость. Показатели качества невысокие.

Среди производителей полимерных покрытий следует отметить такие марки:

  1. Уже известные Knauf и Ivsi, единственным минусом которых является необходимость ожидания товара при заказе через каталог.
  2. Группа компаний «Юнис», производящая огромное количество наименований строительных материалов. Что касается эпоксидных смесей, то наиболее известен «Горизонт». Он отличается внушительными характеристиками и приемлемой ценой.
  3. Еще одна популярная марка, пользующаяся большим спросом – Элакор ПУ. Однако здесь нужно учесть: перед тем как заливать комнату, полиуретановый ровнитель смешивается с отвердителем и цветовой основой, после чего смесь наносится слоем не менее 10 мм.
  4. Отечественный состав «ПРАСПАН», включающий в состав полиэфирную смолу, так же как швейцарский аналог «SIKA» и греческий продукт «Giperdesmo», хорошо подходят для самостоятельной заливки.

Заключение


Благодаря нашему онлайн-калькулятору рассчитать расход наливного пола несложно, но стоит помнить о необходимости запаса (данные приведены выше) и внимательном отношении к инструкциям производителя. Небольшое отличие в маркировке, несущественное на первый взгляд, может кардинально менять свойства и расход материала.

Важно! При отсутствии инструкции на русском языке требуйте у продавца перевод и подтверждение сертификации товара!

Планируя добавить с самовыравнивающую смесь наполнитель, обязательно уточняйте возможность таких добавок (это реально только для составов, используемых для базовых слоев, но не для финишных) и размер песчинок («фракция»).