Затирка для плитки: виды затирочных смесей, как выбрать

Смеси для пола


Лучшая технология герметизации шовных соединений основывается на применении специальных составов, которые позволяют защитить клей от влаги, химических веществ. С этой целью применяются следующие виды затирок:

  1. цементная;
  2. эпоксидная;
  3. полимерная (латексная, силиконовая).

Первый из вариантов стоит дешевле аналогов, отличается простым составом. Такие материалы считаются универсальными, т. к. их применяют для плитки разных видов. Цементная затирка предлагается в двух вариантах:

  • с добавлением песка;
  • без песка.

Последняя из разновидностей не имеет ограничений по использованию. Затирка, содержащая песок, не может применяться для обработки швов между плиткой с эмалированным покрытием. Мелкие фракции будут царапать изделия. Мрамор тоже плохо переносит контакт с цементной затиркой, содержащей песок. Минусом таких смесей считается гигроскопичность. Для улучшения свойств могут добавляться модификаторы.

Эпоксидная затирка отличается прочностью, не впитывает влагу, хорошо защищает шовные соединения от воздействия химических веществ, что важно для напольного покрытия. Она может содержать эпоксидную или фурановую смолу. Эти компоненты способствуют быстрому высыханию смеси. По данной причине очищать покрытие лучше сразу после нанесения затирки, т. к. через некоторое время удалить ее будет невозможно. Существуют комбинированные материалы — двухкомпонентные. К таким относится эпоксидно-цементная затирка.

Полимерные смеси отличаются эластичностью, они не гигроскопичны. Благодаря этим свойствам они надежно защищают покрытие от воздействия агрессивных факторов, не деформируются, выдерживают существенные нагрузки на разрыв и сжатие. Полимерная затирка (силиконовая) относится к группе герметиков, предлагается в тубе. Латексный материал может применяться отдельно и в качестве добавки для других смесей.

Как выбрать в зависимости от облицовки и условий эксплуатации?

В быту чаще применяется состав на основе цемента. В помещениях с повышенной влажностью на пол следует наносить смесь, содержащую смолы. Важно помнить, что эпоксидные/фурановые затирки нужно сразу удалять с плитки. Если напольное покрытие регулярно подвергается воздействию агрессивных веществ (моющие средства и т. д.), рекомендуется использовать такой же состав. Однако эпоксидные и фурановые смеси отличаются разной степенью устойчивости к химическим веществам различных типов.

Полимерные затирки чаще используются для напольной плитки в ванной комнате. Они хорошо переносят воздействие влаги. Однако есть ограничения по температуре окружающей среды. Применение в неподходящих условиях приведет к частичной или полной потере свойств. Почти все смеси данной группы выдерживают температуру до +50°С.

Затирка швов керамической плитки является универсальной. Она подходит для натурального или искусственного камня, керамогранита и других видов изделий. Исключение составляют смеси с мелкозернистым наполнителем. Такие вещества не применяют для затирки эмалированной плитки, мрамора.


Ход работ


Технология заполнения швов зависит от того, на горизонтальной или вертикальной поверхности положен кафель. Существуют общие правила укладки затирки для швов:

  • смесь набирают на металлический шпатель и вкладывают ее в углубления между кафелем в горизонтальном направлении;
  • резиновым шпателем разравнивают затирку вдоль шва, избегая образования пустот;
  • работают на площади не более 1–2 м², чтобы предупредить пересыхание материала;
  • когда материал схватится, мягкой сухой губкой или специальной теркой круговыми движениями разглаживают швы. Двигать губку вдоль линии нельзя, так как это может разрушить еще не полностью высохший шов;
  • на этапе разравнивания проводят дополнительную укладку материала, если обнаружились пропуски;
  • работая только теркой, во время распределения смеси инструмент держат под 30 градусов по диагонали. Краем терки проходят по заполняемой щели два-три раза, затем разглаживают ее.

Нюансы работы

Работая с цементными затирками, поверхность предварительно смачивают водой. Это повышает адгезивные свойства затирки. Эпоксиды же требуют идеальной сухой поверхности. Пустоты в шве проверяют при помощи металлического шпателя: если он не входит в зазор, значит, пустот нет.

Затирку швов между плиткой на стене начинают с самого видного угла. Двигаются снизу вверх. После полной укладки проводят расшивку: кабелем при работе с пластичными массами; губкой и пальцем при выборе эпоксидной смеси. Кабель вкладывают в шов и проводят вдоль него. Излишки материала убирают губкой. Уровень затирки в шве должен быть на доли миллиметра ниже поверхности кафеля.


Начало влажной очистки


Вам будут необходимы только ведро с чистой водой и губка (лучше взять губку с закругленными краями, так не образуются канавки в затирочных швах).

Сначала, с помощью губки, быстро удаляется большая часть лишней затирки. Начинайте очистку затирки с поверхности плиток мягкими круговыми вытирающими движениями, удаляя частицы песка и цемента.

Действуйте осторожно, чтобы в затирочных швах не образовывались канавки. Ополаскивайте губку, как только поры губки наполнятся частицами цемента и песка, и после хорошо ее отжимайте. Если до начала очистки прошло не слишком много времени, то вы сможете удалить излишки затирки с поверхности плиток за два или три прохода.

За один раз очищайте только небольшой участок (размером 1-2 кв. м), часто смачивая губку, чтобы смыть частицы затирки, которые проникли в поры плиток. Когда вы промываете губку, всегда старайтесь промыть как можно лучше и отжать как можно сильнее, чтобы быть уверенным, что все частицы затирки, которые были в порах плитки, смылись. Не забудьте стряхнуть лишнюю воду с ваших рук.

Если облицовка размером не больше 9 кв. метров, то нет необходимости менять промывочную воду в ведре. Можно судить по чистоте воды, насколько хорошо отмыта плитка (конечно, в некоторых коммерческих проектах требуется постоянно менять воду).

На втором этапе надо осмотреть затирочные швы, все ли они аккуратные. Выровняйте и разгладьте швы с помощью расшивки, деревянной палки с заточенным концом или концом зубной щетки. Затем подровняйте края швов губкой. Двигайте губку параллельно шву, осторожно удаляя выступы и заполняя имеющиеся выемки небольшим количеством затирки на кончике пальца (наденьте для этого плотно облегающие резиновые перчатки).

Фактический размер шва зависит от типа используемой плитки и промышленной или кустарной обработки верхнего края плитки. Если края плитки острые и прямые, затирка в швах должна быть плоской, вровень с верхним краем плитки. Если верхний край плитки закругленный, плиточник должен сам решить, какой высоты делать шов.

Какая бы высота ни была выбрана, в идеале шов должен быть ровным сверху, не выпуклым, хотя большая часть швов становится потом слегка вогнутой, что вполне допустимо. Очень важно придать всем швам одинаковую форму и глубину.

В конце делается финальная тщательная очистка поверхности плиток от остатков затирки. Как только швы в облицовке будут выровнены, поверхность плиток следует снова тщательно очистить. Сначала ополосните и хорошо отожмите губку. Затем сделайте прямой, вертикальный проход длиной около метра одной стороной губки, медленно двигая ее по направлению к себе – медленнее, чем это кажется необходимым — и без остановок (если вы будете двигать губку быстро или прерывисто, на поверхности плиток останутся полосы от затирки).

После первого прохода переверните губку чистой стороной и сделайте подобный проход параллельно первому, а затем остановитесь и промойте губку. Для одного прохода используйте только что промытую сторону губки. Продолжайте этот процесс до тех пор, пока вся площадь облицовки не будет полностью очищена, стараясь действовать аккуратно, чтобы опять же губка не тянула за собой затирку из швов.

Если это происходит, то это может означать, что затирки в швах слишком много и швы надо подровнять, или слишком много воды в губке. После такой очистки все остатки затирки должны быть устранены с поверхности плиток, и надо дать швам возможность подсохнуть в течение 15 минут.

Во время этой паузы влага, оставшаяся после очистки на плитках, испаряется и частицы цемента, которые находились в воде, осаждаются на поверхности плиток. Если плитки покрыты блестящей глазурью, а углы ровные и прямые, то налет от затирки можно легко удалить, протирая сразу поверхность марлей или мягкой, чистой тканью. Если плитка имеет матовую поверхность или закругленные углы, то может понадобиться еще один, дополнительный проход со свежей водой и губкой.

Если остатки затирки все еще плохо поддаются очистке, возможно, вы недостаточно хорошо очистили поверхность в первый раз. Если на поверхности плитки оставался клей, то причиной того, что затирка схватилась сильнее, чем обычно, могут быть содержащиеся в нем латексные или акриловые добавки.

Однако какова бы ни была причина, чем дольше налет остается на плитках, тем труднее его удалить. Если вы не смогли удалить остатки с помощью влажной абразивной терки, то можно попробовать использовать специальный раствор для устранения налета, или, в крайнем случае, прибегнуть к помощи кислотных очистителей.

Если вы решили использовать специальные очистители или кислоту, имейте в виду, что затирка должна полностью схватиться, прежде чем вы будете их использовать. Тем не менее, не ждите, чтобы затирка полностью схватилась до завершения последней стадии очистки – удаления каких-либо следов затирки из расширительных швов.


Удаление затирки


Первое удаление излишков затирки – сухое. Когда все швы будут заполнены, для удаления лишней затирки вам понадобится терка, которую надо держать под почти прямым углом к поверхности плиток (как показано на рисунке). При этом необходимо двигать терку по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалит из него часть затирки (если это случилось, просто добавьте немного затирки в шов и выровняйте поверхность шва краем терки).

Как только излишки будут удалены, дайте возможность затирке схватиться перед началом очистки. Пока вы занимаетесь затиркой и очисткой, необходимо не забывать время от времени перемешивать затирочный раствор в ведре, чтобы он оставался мягким до нанесения его на новые участки.

Второе удаление затирки – влажное. Через какое время начинать? После сухой очистки краем затирочной терки (которая удаляет основную массу лишней затирки с поверхности плиток), каждая облицовка в той или иной степени требует влажной очистки. Время, которое необходимо для полного схватывания затирки перед влажной очисткой, сильно различается от укладки к укладке.

Оно может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. На скорость испарения жидкости из затирки влияют погодные условия, тип основания, клея и плитки.

Имейте в виду, что остатки затирки на поверхности плитки могут схватиться довольно быстро, хотя для затирки в швах может потребоваться более длительное время. Для оценки готовности поверхности плиток и затирочных швов к очистке можно использовать губку: намочите губку как можно сильнее, и затем протестируйте маленький участок поверхности облицовки. Затирка в швах должна быть эластичной и плотной, но не твердой.

Если затирка схватилась слишком сильно, плитки придется очищать с большим трудом, так что при этом можно повредить швы. С другой стороны, если за губкой тянется затирка из швов, это значит, что затирка недостаточно схватилась. Подождите несколько минут и проверьте снова. Очистку можно начинать тогда, когда затирка в швах остается на месте.

Если оказалось, что прошло слишком много времени до начала чистки, и затирка присохла к поверхности плитки, можно удалить ее с помощью специальной абразивной терки. (В отличие от других чистящих терок, такая терка не оставляет царапин на поверхности плиток – чтобы не сомневаться, проверьте сначала на обрезке плитки). После очистки засохших остатков затирки, пройдитесь по всей поверхности хорошо отжатой губкой.

Существует много приемов для очистки затирки, некоторые из них довольно необычные. Например, некоторые плиточники насыпают сухую затирку поверх швов (чтобы влажная затирка в швах быстрее высохла). Другие используют опилки для того, чтобы они вытянули лишнюю влагу, и можно было легко удалить излишки затирки. Многие из этих методов ослабляют, и тем самым, разрушают затирочные швы, поэтому мы не советуем их использовать.

Лучше использовать комбинацию испытанных приемов, которая подходит как для коммерческих облицовок, так и в жилых помещениях. Основной принцип такого метода – использовать минимум воды во время очистки, чтобы не ослабить затирку.


Основы подбора цвета


Беспроигрышным решением считается использование белой фуги или смесей-хамелеонов. Они подходят к любому колеру облицовки. Белая отделка визуально выделяет плиточный расклад, его четкую геометрию, а смесь-хамелеон сливается с поверхностью, создавая эффект монолитности, правда выпускаются только в эпоксидном исполнении. Если же хочется поэкспериментировать, подбирать оттенок надо с учетом приведенных ниже правил.

  1. Колеровка в тон смотрится лучше, когда швы немного темнее плитки. Допускается подбирать оттенок под цвет обстановки, но такие решения не всегда удачны.

    Затирка немного темнее плитки.
    Затирка немного темнее плитки.
  2. Одинаковый цвет кафеля и фуги создает некоторое однообразие, но также вносит ощущение цельности. На белой стене затирка для плитки в маленькой ванной, совпадающая по колеру, станет правильным выбором: помещение визуально расширится.

    Белая плитка со светлыми швами.
    Белая плитка со светлыми швами.
  3. Контрастные сочетания хороши для мозаики, но не рекомендуются для пористых и шероховатых облицовок. Не стоит их использовать и при повторной отделке кладок, особенно если есть повреждения: контрастная фуга привлечет внимание к дефектам. Также надо учитывать, что подобные решения могут зрительно
    Контрастная затирка.
    Контрастная затирка.

    уменьшить комнату, пример – белая плитка с черными швами.

  4. Использовать затирку и плитку разных цветов надо с учетом интерьера, иначе получится раздражающий микс. По классическим канонам в санузле допускается максимум три колера.

Совет! Не декорируйте сразу всю площадь, проверьте сочетание цветов на маленьком участке. Дождитесь высыхания мастики, т.к. она при этом светлеет.


Особенности плитки надо учитывать


Подбор затирки должен учитывать не только условия эксплуатации и цвет плитки, но и материал, из которого она сделана, его фактуру.

Стеклянная плитка или мозаика лучше всего раскрывается в обрамлении эпоксидной фуги. Блестящая смола смотрится со стеклом органично, словно становится его продолжением. К тому же, как уже говорилось, эту затирку можно использовать в качестве клея для мозаики.

Мозаика с эпоксидными швами.
Мозаика с эпоксидными швами.

Если плитка глянцевая или с рисунком, самая хорошая затирка для нее та, которая не повредит поверхность. Составы с крупнодисперсными фракциями тут не годятся. Подойдут фуги на основе цемента мелкого помола, составы с добавлением латекса, полиуретановые мастики.

Пористой или шероховатой керамике – цементную затирку. Жидкие мастики будут впитываться в материал, расход превысит ожидания. Удаление остатков тоже станет проблемой. Оттенок лучше подбирать в тон, тогда внешний вид не пострадает от проникновения пигмента в поры.


Затирка угловых швов


Для оформления углов пользоваться обычной цементной затиркой не рекомендуют, так как при усадке на изломе этот материал дает трещины. Есть два варианта заделывания щелей: силиконом или эпоксидом. Оба подходят для влажных помещений, но в силу большей эстетичности и устойчивости к воздействию внешних факторов эпоксидные смеси в приоритете.

Сложность работы состоит в том, что ни шпателем, ни губкой уложить фугу в углубление не получится. Специалисты работают просто пальцем. Смесь обильно наносится на шов и грубо протирается влажной губкой. Следующий этап – разглаживание пальцем, при котором лишняя затирка выступит на кафель. Чтобы сформировать ровную линию, необходимо пройтись по ней несколько раз. Аналогично делают и горизонтальные швы, примыкающие к углу, чтобы шпателем не повредить уже сформированную вертикаль. Внешние углы обрабатывают резиновым шпателем, по очереди убирая излишки с одной и другой грани.


Инструменты и материалы, необходимые для работы


Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:

  • готовая или сухая затирка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой;
  • емкость для приготовления затирочной массы;
  • резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
  • малярная кисть;
  • канцелярский нож;
  • мягкая губка;
  • затирочная терка.

Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.


Затирка плитки


Процесс затирки швов включает в себя несколько этапов:

  • Смешивание затирки
  • Выдерживание раствора для лучшего смачивания
  • Повторное перемешивание затирки
  • Распределении раствора
  • Очистка излишков затирки

Инструменты и материалы, которые понадобятся для нанесения затирки:

  • Респиратор (для работы с затирками, содержащими цемент)
  • Резиновые перчатки
  • Защитные очки
  • Скребок с резиновой насадкой или валик
  • Затирка
  • Ведро
  • Губка
  • Расшивка, деревянная палка с заточенным концом или зубная щетка
  • Чистая ткань
  • Фанера
  • Герметик
  • Малярный валик или маленькая кисточка для рисования

Лучшие цементные затирки для плитки


Основной компонент смесей – мелкофракционный белый цемент, отличающийся прочностью. Фуги имеют низкую цену, обладают хорошей пластичностью. Поставляются в сухом виде, затворяются водой, отличаются продолжительным временем жизни раствора. Выпускают цементные затирки для плитки в ванной все производители строительных смесей. Команда ВыборЭксперта.ру рассмотрела продукцию 9 производителей и предлагает 4 фуги, которые отличаются простым нанесением, хорошей прочностью и эластичностью.

Окончание работы


На пол положите лист фанеры и запретите кому-либо ходить по полу до полного высыхания затирки. Будьте внимательны, некоторые виды затирки сохнут до двух недель (уточните необходимое время в указаниях производителя)